「プレミアムもずく」がグランプリ受賞!第69回ジャパン・フード・セレクション(2023年11月)
2023.11.15
「プレミアムもずく」グランプリ受賞!
発売開始以来、多くのお客様に「おいしい!」とのお声を頂いているプレミアムもずくですが、この度、一般社団法人フードアナリスト協会主催、第69回ジャパン・フード・セレクション(2023年11月度)にて、最高評価のグランプリを受賞しました。(受賞:プレミアムもずく三杯酢)
評価のコメントには「普通のもずくよりも細く、喉越しがスルッと食べやすい」「独特の糸もずく自体の食感にびっくりした」「保存料やうま味調味料不使用で優しい味」などがあり、食感・のど越し・食味については特に高評価を頂きました。
本商品は、もずくの中でも希少な糸もずくを使っています(※1)。糸もずくはなめらかな口当たりとツルツルっとした食感が特徴のもずくです(※2)。
また、香りの良い米酢や2種類の醤油を合わせ、カツオブシエキスで仕上げた、雑味のないすっきりとした美味しさをお楽しみ頂けます。
是非、ご賞味いただけますと幸いです。
これからも株式会社井ゲタ竹内は、心を込めた商品をお届けしてまいります。
※1 沖縄県での糸もずく生産量は全体の約4.7%(2023年沖縄県もずく養殖振興協議会 沖縄もずく生産量より
※2 もずくの種類と特徴
ジャパン・フード・セレクションとは
ジャパン・フード・セレクションとは、2万3千人のフードアナリストによる食品・食材の審査・認定制度です。日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮した評価により、審査が行われます。
商品審査については、内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100のチェック項目について、フードアナリスト資格者が評価します。
審査は、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査、本審査を経て、賞が決定されます。審査により、評価得点として90点以上の商品のみがグランプリを獲得できます。