-
2024.02.28
「もずくの日」について
『もずくの日』とは?昭和52(1977)年春、沖縄県恩納村漁協は沖縄で初めてもずくの養殖事業に成功しました。これを記念して、毎年4月第3日曜日を「もずくの日」と定め、産地ではさまざまな記念イベントが開催されます。
-
2024.02.28
もずくの食べ方について
もずくを美味しく食べるには、どんな食べ方があるの?味付もずくは、そのまま食べていただける手軽な一品です。その他、もずくは野菜と相性バツグンです。きゅうりや山芋、にんじんなどを刻んで入れたり、天ぷらにするのもおすすめです。「もずくを使ったレシピ」コーナーでいろいろなメニューをご紹介していますので、ぜひ
-
2024.02.28
もずくの語源について
もずくの名前って、どこからついたの?天然のもずくは、他の海藻(も)に付着して生息することから、「藻に付く」という意味で、「藻付く」から、「もずく」と呼ばれるようになったといわれています。
-
2024.02.28
もずくの種類について
糸もずくと太もずくの違い?ご存じですか?私たちが食べているもずくは、大きくわけて「糸もずく」と「太もずく」の2つあります。糸もずくは、学名は「モズク」で、能登半島や山陰沿岸に自生します。細いもずくの表面にヌメリがあり、ツルツルッと口当たりがなめらかなのが特徴です。太もずくは、学名を「オキナワモズク」