井ゲタ竹内|味付もずく・淡塩さばなどの製造販売

もずくコラム

もずくの種類について

2024.02.28

糸もずくと太もずくの違い?ご存じですか?

私たちが食べているもずくは、大きくわけて「糸もずく」と「太もずく」の2つあります。

糸もずくは、学名は「モズク」で、能登半島や山陰沿岸に自生します。細いもずくの表面にヌメリがあり、ツルツルッと口当たりがなめらかなのが特徴です。

太もずくは、学名を「オキナワモズク」といい、沖縄など南西諸島特有のもずくで、本土ではほとんど見られません。太いもずくの中にヌメリがあり、コリコリッとした歯ごたえがあるのが特徴です。太もずくは繊維の中にヌメリを蓄え、新鮮な完熟太もずくは歯切れがよく、ヌメリも豊富です。
糸もずくが成長して太もずくになるの? との問い合せがありますが、全く違う種類の海藻です。