井ゲタ竹内|味付もずく・淡塩さばなどの製造販売

淡塩さばのスープカレー

淡塩さばを使ったレシピ

Vol.3 さばde Cooking

きょうはカレーが食べたい、そんな日は・・・

淡塩さばのスープカレー

実は、淡塩さばはカレーにも合うんです。意外だけれど、本格的なスープカレーのできあがり。 魚介のうまみのたっぷりのスープカレーです。


淡塩さばのスープカレー

■ 材料(2人前) ■

淡塩さば
2切れ
(またはフィレ1枚)
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
なす
1本
アスパラガス
2本
パプリカ
1/4個
ゆで卵
1個
サラダ油
大さじ2
<スープ>
カレールー
2片(約40g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【A】
・水
・トマトジュース
・コンソメ固形
600ml
100ml
1個

【作り方】

(野菜の下ごしらえ)
(1) じゃがいもとにんじんは、4等分に切ります。器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱します。(目安は600Wでじゃがいも約3分、にんじん約1分)

(2)アスパラガスは半分に、パプリカは4等分に切ります。

(3) なすは横半分、縦半分の4等分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れます。
(淡塩さばと野菜を焼く)

(4) フライパンにくっつかないホイルを敷き、中火で熱します。凍ったままの淡塩さばを身側を下にし、蓋をして焼きます。(目安約5分) 裏返して弱めの中火で蓋をして焼きます。(目安約2分)焼き色がついたら取り出します。

(5)同じフライパンに、サラダ油をひいて中火で(2)・(3)を焼き、火が通り焼き色がついたら取り出します。

(煮込む)
(6)同じフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、香りが出るまで炒めてAを入れて煮立たせます。

(7)(6)に(4)のさばと(1)を入れ中火で5分煮込み、火を止めてカレールーを入れ溶かします。

(8)弱火で煮込みます。(目安5分)

(9)器に(8)を盛り付け、(5)をトッピングし半分に切ったゆで卵を飾ります。


一覧へ