淡塩さばを使ったレシピ
Vol.4 さばde Cooking
淡塩さばと青じそドレッシングがあったなら・・・
淡塩さばの青じそドレッシング南蛮漬け
青じそドレッシングでつくるから、面倒な調味料はなし。 焼いた淡塩さばのおいしい油に南蛮だれが絡んですっきりおいしい一品です。

■ 材料(2人前) ■
淡塩さば切身
2切れ
(またはフィレ1枚)
(またはフィレ1枚)
青じそドレッシング
大さじ4
玉ねぎ
1/2子
人参
1/4本
青じそ(千切り)
適量
鷹の爪(輪切り)
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
【作り方】
・準備 淡塩さばは解凍しておきます。
(1) 玉ねぎは薄切りに、人参は細切りにします。
(2) ボウルに青じそドレッシングと鷹の爪を入れます。(1)の野菜を入れ混ぜ合わせます。
(3) 淡塩さばは2cmのそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)の淡塩さばを両面色良く焼きます。(目安:片面 中火2分)
(5)(2)に(4)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分程置き、味をなじませます。
(6)皿に盛り付け、青じそをのせて完成です。
一覧へ