井ゲタ竹内|味付もずく・淡塩さばなどの製造販売

淡塩さばの簡単混ぜごはん

淡塩さばを使ったレシピ

Vol.2 さばde Cooking

青じそ香って口いっぱい頬張りたい

淡塩さばの簡単混ぜごはん

淡塩さばと青じそ香るおいしくて簡単な混ぜごはん。


淡塩さばの簡単混ぜご飯

■ 材料(2人前) ■

淡塩さば
2切れ
(又はフィレ1枚)
ごはん
3合
青じそ
3枚
ゴマ
大さじ2
昆布茶
大さじ1

【作り方】

(1) 青じそは千切りにします。

(2) フライパンにくっつかないホイルを敷いて、中火にかけ温まってきたら、さばを入れ蓋をして焼きます(目安約5分)。裏返して弱めの中火で焼きます(目安約2分)。

(3) 焼いたさばの身をほぐし、血合い部分にある小骨を取り除きます。

(4) ごはんに、(3)・昆布茶・ゴマを入れて、混ぜ合わせます。青じそを加えて軽く混ぜます。

(5) 器に盛り付けて出来上がり。


一覧へ