淡塩さばを使ったレシピ
Vol.2 さばde Cooking
青じそ香って口いっぱい頬張りたい
淡塩さばの簡単混ぜごはん
淡塩さばと青じそ香るおいしくて簡単な混ぜごはん。

■ 材料(2人前) ■
淡塩さば
2切れ
(又はフィレ1枚)
(又はフィレ1枚)
ごはん
3合
青じそ
3枚
ゴマ
大さじ2
昆布茶
大さじ1
【作り方】
(1) 青じそは千切りにします。
(2) フライパンにくっつかないホイルを敷いて、中火にかけ温まってきたら、さばを入れ蓋をして焼きます(目安約5分)。裏返して弱めの中火で焼きます(目安約2分)。
(3) 焼いたさばの身をほぐし、血合い部分にある小骨を取り除きます。
(4) ごはんに、(3)・昆布茶・ゴマを入れて、混ぜ合わせます。青じそを加えて軽く混ぜます。
(5) 器に盛り付けて出来上がり。
一覧へ