淡塩さばを使ったレシピ
Vol.2 さばde Cooking
青じそ香って口いっぱい頬張りたい
淡塩さばの簡単混ぜご飯
淡塩さばと青じそ香るおいしくて簡単な混ぜご飯。隠し味は昆布茶。 淡塩さばは骨取りなので、混ぜご飯にもアレンジできるんです。

■ 材料2人前 ■
淡塩さば
…2切れ(またはフィレ1枚)
ご飯
…3合
青じそ
…3枚
ゴマ
…大さじ2
昆布茶
…大さじ1
【作り方】
(1)青じそは千切りにします。
(2)フライパンにくっつかないホイルを敷いて、中火にかけ温まってきたら、さばを入れ蓋をして焼きます。(目安約5分)。裏返して弱めの中火で焼きます(目安約2分)
(3) 焼いたさばの身をほぐし、血合い部分にある小骨を取り除きます。
(4) ご飯に、(3)・昆布茶・ゴマを入れて、混ぜ合わせます。青じそを加えて軽く混ぜます。
(5)器に盛って、完成です。