井ゲタ竹内|味付もずく・淡塩さばなどの製造販売

淡塩さばのハンバーグ

淡塩さばを使ったレシピ

Vol.6 さばde Cooking

きょうはお魚のハンバーグはいかがでしょう?

淡塩さばのハンバーグ

淡塩さばの風味と玉ねぎの甘みが広がるお焼き風ハンバーグです。 お弁当のおかずにもぴったり。たまにはお魚のハンバーグもおいしいですよ。


淡塩さばでサバーグ

■ 材料(2人前) ■

淡塩さばフィレ
2枚
(または切身4切れ)
玉ねぎ
中1/2個
1個
小麦粉
大さじ4
大葉
5枚
サラダ油
小さじ2

【作り方】

・準備 淡塩さばは、解凍しておきます。
(1) 大葉と玉ねぎは、みじん切りにします。

(2) フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、中火で玉ねぎを炒めます。

(3) 淡塩さばの身を、血合い骨を残しながらスプーンでかき取ります。

(4) ボウルに(3)、(2)、卵、小麦粉、大葉を入れてよく混ぜ合わせます。6等分に丸め、平らにします。

(5)フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、(4)を弱火〜中火で両面焼きます。中まで火が通ったら、器に盛り付けて完成です。


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