井ゲタ竹内|味付もずく・淡塩さばなどの製造販売

淡塩さばのハンバーグ

淡塩さばを使ったレシピ

Vol.6 さばde Cooking

きょうはお魚のハンバーグはいかがでしょう?

淡塩さばのハンバーグ

さばで作るお魚ハンバーグです。子どももパクパク食べるほどおいしい、お弁当のおかずにも使えますよ。


淡塩さばでサバーグ

■ 材料(2人前) ■

淡塩さば切身
4切
(又はフィレ2枚)
玉ねぎ
中1/2個
1個
小麦粉
大さじ4
青じそ
5枚
サラダ油
小さじ2

【作り方】

・準備 淡塩さばは、解凍しておきます。
(1) 青じそと玉ねぎは、みじん切りにします。

(2) フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、中火で玉ねぎを炒めます。

(3) 淡塩さばの身を、血合い骨を残しながらスプーンでかき取ります。

(4) ボウルに(3)、(2)、卵、小麦粉、青じそを入れてよく混ぜ合わせます。6等分に丸め、平らにします。

(5) フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、(4)を弱火〜中火で両面焼きます。中まで火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり。


一覧へ