淡塩さばを使ったレシピ
Vol.6 さばde Cooking
きょうはお魚のハンバーグはいかがでしょう?
淡塩さばのハンバーグ
さばで作るお魚ハンバーグです。子どももパクパク食べるほどおいしい、お弁当のおかずにも使えますよ。

■ 材料(2人前) ■
淡塩さば切身
4切
(又はフィレ2枚)
(又はフィレ2枚)
玉ねぎ
中1/2個
卵
1個
小麦粉
大さじ4
青じそ
5枚
サラダ油
小さじ2
【作り方】
・準備 淡塩さばは、解凍しておきます。
(1) 青じそと玉ねぎは、みじん切りにします。
(2) フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、中火で玉ねぎを炒めます。
(3) 淡塩さばの身を、血合い骨を残しながらスプーンでかき取ります。
(4) ボウルに(3)、(2)、卵、小麦粉、青じそを入れてよく混ぜ合わせます。6等分に丸め、平らにします。
(5) フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、(4)を弱火〜中火で両面焼きます。中まで火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり。
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