淡塩さばを使ったレシピ
Vol.6 さばde Cooking
きょうはお魚のハンバーグはいかがでしょう?
淡塩さばのハンバーグ
淡塩さばの風味と玉ねぎの甘みが広がるお焼き風ハンバーグです。 お弁当のおかずにもぴったり。たまにはお魚のハンバーグもおいしいですよ。
■ 材料2人前 ■
淡塩さばフィレ
…2枚(または切身4切れ)
玉ねぎ
…中1/2個
卵
…1個
小麦粉
…大さじ4
大葉
…5枚
サラダ油
…小さじ2
【作り方】
・準備 淡塩さばは、解凍しておきます。
(1) 大葉と玉ねぎは、みじん切りにします。
(2) フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、中火で玉ねぎを炒めます。
(3) 淡塩さばの身を、血合い骨を残しながらスプーンでかき取ります。
(4) ボウルに(3)、(2)、卵、小麦粉、大葉を入れてよく混ぜ合わせます。6等分に丸め、平らにします。
(5)フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、(4)を弱火〜中火で両面焼きます。中まで火が通ったら、器に盛り付けて完成です。