淡塩さばを使ったレシピ
Vol.1 さばde Cooking
たまには淡塩さばにアレンジを
淡塩さばの甘酢漬け
淡塩さばの塩加減と、甘酢が相まって、とてもおいしい一品。 いつもの淡塩さばにすこしだけアレンジを。
パプリカのアクセントも食欲をそそります。
■ 材料2人前 ■
淡塩さば フィレ
…1枚(切身の場合は2切れ)
砂糖
…大さじ1/2
みりん
…大さじ1
酢
…大さじ1
パプリカ
…適量
パセリ
…適量
【作り方】
(1)砂糖・みりん・酢を混ぜ合わせ、甘酢を作ります。
(2)パプリカを薄切りにします。
(3)淡塩さばを焼きます。
(4)袋に甘酢・パプリカ・さばを入れ、冷蔵庫で約2時間漬け込みます。
(5)漬けたさばをひと口大に切り、器に盛り付け、お好みでパセリをちらして完成です。