味付もずくを使ったレシピ
Vol.9 味付もずくde Cooking
白ワインにも合う魚介のカルパッチョはいかがでしょう?
味付もずくとたこのカルパッチョ
味付もずくとオリーブオイルですっきりカルパッチョ。 味付もずくの酸味、レモン、黒胡椒、仕上げにオリーブオイルで、 白ワインにも合うすてきなカルパッチョに。

■ 材料2人前 ■
生だこ(刺身用)
…適量
大根のつま
…適量
きゅうり
…少量
レモン
…適量
味付太もずく
…1カップ
オリーブオイル
…適量
粗挽き黒胡椒
…適量
〈A〉
味付糸もずく
…2カップ(55g×2)
オリーブオイル
…小さじ2
粗挽き胡椒
…少々
【作り方】
(1) きゅうりは角切りにする。レモンは薄くスライスする。
(2) 味付もずくとオリーブオイルを混ぜ、レモン汁少々入れる。
(3) 生だこ(刺身用)と大根のつま、レモン、きゅうりを盛付ける。
(4)(2)で作ったソースをかけ、オリーブオイル、粗挽き黒胡椒を適量かけて、できあがり。