味付もずくを使ったレシピ
Vol.25 味付もずくde Cooking
大きなお鍋でふぅふぅふぅ、みんなで食べよう
もずくと豚ばら白菜のさっぱり煮
豚ばら肉のとろける旨みを、もずくのさっぱりとした酸味が引き立てる一品。寒い夜の晩ごはんにみんなで囲んでみてはいかがでしょう。

■ 材料(4人前) ■
味付糸もずく
又は味付太もずく
又は味付太もずく
2カップ
豚ばら肉(薄切り)
200g
白菜
1/4株
・だし汁
・薄口しょうゆ
・みりん
・薄口しょうゆ
・みりん
150㏄
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
【作り方】
(1) 豚ばら肉は3cm幅、白菜はざく切りにする。
(2) 鍋に【A】を煮立て(1)を入れ、落とし蓋をする。
(3) 白菜がしんなりしたら味付もずくを加えてサッと煮る。
(4) 器に盛り付けて出来上がり。
一覧へ