味付もずくを使ったレシピ
Vol.25 味付もずくde Cooking
大きなお鍋でふぅふぅふぅ、みんなで食べよう
もずくと豚ばら白菜のさっぱり煮
豚ばらのおいしい油をもずくがすっきりさせてくれる一品。寒い夜の晩ごはんにみんなで囲んでみてはいかがでしょう。

■ 材料4⼈前 ■
味付糸もずく
…2カップ
豚ばら肉(薄切り)
…200g
白菜
…1/4株
A
だし汁
…150cc
薄口しょうゆ
…大さじ1
みりん
…大さじ1
もみじおろし
…適宜
【作り方】
(1) 豚ばら肉は3cm幅、白菜はざく切りにする。
(2) 鍋にAを煮立て(1)を入れ、落とし蓋をする。
(3) 白菜がしんなりしたら味付糸もずくを加えてサッと煮る。
(4) 器に盛り、お好みでもみじおろしを添える。