味付もずくを使ったレシピ
Vol.28 味付もずくde Cooking
もずくを葛切りに見立てて
もずくとゆずの和シャーベット
シャーベットにもずく?って思いますよね。でも、これがとってもおいしい。
もずくを葛切りに見立てて、柚子のかおりとご一緒に

■ 材料(3人前) ■
味付太もずく
1カップ
ゆず
1個
・炭酸水
・はちみつ
・砂糖
・ゆずのしぼり汁
・はちみつ
・砂糖
・ゆずのしぼり汁
200㏄
60g
30g
20g
60g
30g
20g
【作り方】
(1) ゆずを絞って果汁をとり、【A】を混合しておく。
(2) (1)で絞ったゆずから種を除き、皮付きのまま細かく刻む。
(3) 味付太もずくと(2)のゆずと【A】を混ぜあわせ、バットに平らに伸ばし、冷凍庫に入れる。
(4) 約1~2時間置き、固まりかけたら、全体をかき混ぜ、再び凍らせて、出来上がり。
一覧へ