味付もずくを使ったレシピ
Vol.28 味付もずくde Cooking
もずくを葛切りに見立てて
もずくとゆずの和シャーベット
シャーベットにもずく?って思いますよね。でも、これがとってもおいしい。
もずくを葛切りに見立てて、柚子のかおりとご一緒に
■ 材料3⼈前 ■
味付太もずく
…1カップ
ゆず
…1個
<材料A>
炭酸水
…200cc
はちみつ
…60g
砂糖
…30g
ゆずのしぼり汁
…20g
【作り方】
(1)ゆずは、皮付きで細かく刻み、種を除く。材料Aは混合しておく。
(2)味付太もずくと(1)のゆずと材料Aを混ぜあわせ、バットに平らに伸ばし、冷凍庫に入れる。
(3) 約1~2時間置き、固まりかけたら、全体をかき混ぜ、再び凍らせて、出来上がり。