味付もずくを使ったレシピ
Vol.26 味付もずくde Cooking
パンケーキにもずく?なぜかわかります?
ふんわりもずくのパンケーキ
なぜ、パンケーキにもずくを入れたの?って、みなさん思われたことでしょう。それにはちゃんと理由があるんです。 もずくの酢が、パンケーキをふわふわにしてくれる魔法を持っている。一度試してみてください。ほんとうにふわっふわのパンケーキに。 メープルシロップをたっぷりかけてめしあがれ。
■ 材料3⼈前 ■
味付太もずく
…1カップ
ホットケーキミックス
…1袋(150g)
卵
…1個
牛乳
…60cc
メープルシロップ
…適量
サラダ油
【作り方】
(1) ボウルに卵を溶き、味付太もずく・牛乳を入れ混ぜ合わせる。
(2) ホットケーキミックスを加え、滑らかになるまで混ぜる。
(3) フライパンに薄く油を引いて温め、ぬれぶきんにフライパンの底をあてて冷やし、(2)の生地を1/3量流し入れる。
(4) 弱火で3分間焼き、プツプツと泡が出たら、裏返して2分間焼く。
(5) 皿に盛り、メープルシロップをかける。
※お好みで泡立てた生クリーム・いちごを飾る。