味付もずくを使ったレシピ
Vol.22 味付もずくde Cooking
もずくのふるさと、沖縄の味とごいっしょに
もずくのゴーヤチャンプルー
井ゲタ竹内の味付けもずくは、沖縄生まれ。沖縄の郷土料理 “ゴーヤチャンプルー” とご一緒に。 ふるさとの仲間たちと、なかよくおいしく “チャンプルー”。ゴーヤのビタミン C と味付もずくで夏バテ予防にもなりますね。
■ 材料2⼈前 ■
味付太もずく
…1カップ
ゴーヤ
…1/4本
人参
…1/3個
ベーコン
…2枚
木綿豆腐
…1/4丁
溶き卵
…1個分
ごま油
…大1
塩こしょう
…少々
【作り方】
(1) 木綿豆腐を水切りし、一口大にちぎる。
(2) ゴーヤは種、わたを除いて半月切りにする。人参は皮をむいて短冊切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(3) フライパンにごま油を熱し、(1)と(2)を加えて炒める。
(4) 溶き卵を入れて火が通ったら味付もずくを加え混ぜ合わせる。
(5) 塩こしょうで味を整える。