味付もずくを使ったレシピ
Vol.22 味付もずくde Cooking
もずくのふるさと、沖縄の味とごいっしょに
もずくのゴーヤチャンプルー
井ゲタ竹内の味付けもずくは、沖縄生まれ。沖縄の郷土料理 “ゴーヤチャンプルー” とご一緒に。 ふるさとの仲間たちと、なかよくおいしく “チャンプルー”。ゴーヤのビタミン C と味付もずくで夏バテ予防にもなりますね。

■ 材料(2人前) ■
味付太もずく
1カップ
ゴーヤ
1/4本
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚(ハーフサイズは4枚)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
たまご
1個
ごま油
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【作り方】
(1) ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンで取り除き、5mm幅に切ります。にんじんは短冊切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2) 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで1分程加熱します。粗熱が取れたら、スプーンで一口大に崩します。
(3) 卵を溶き、もずくはキッチンバサミで短く切ります。
(4) フライパンにごま油を熱し、(1)を加え炒めます。野菜に火が通ったら豆腐を加え炒めます。
(5) 溶き卵を回し入れて、さらに炒めます。火が通ったら、もずくを加え全体に馴染ませたら火を止めます。
(6) 塩、こしょうで味を調えたら、器に盛り付けて出来上がり。
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