もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずくと豆腐のパウンドケーキ(150kcal〔1/8量〕)

もずくと豆腐のパウンドケーキ

■ パウンド型 1台分 ■

味付太もずく
…2カップ(65g×2)
絹ごし豆腐
…100g
薄力粉
…140g
ベーキングパウダー
…5g
砂糖
…50g
サラダ油
…大さじ2
…2個

【作り方】
(1) オーブンは180度に予熱しておく。
  薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるい合わせておく。
(2) ボウルに卵を溶き、サラダ油、味付太もずくを入れ良く混ぜ合わせる。
(3) (2)に軽く水切りをした豆腐を崩しながら加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(4) (3)に(1)の粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
(5) パウンド型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで焼く。
  (45分〜50分が目安)
(6) 焼きあがったら型から出して冷ます。

前へ << レシピ一覧へ