もずくde Cooking 「もずくを使った旬のレシピ」簡単でサッとできる、アイデア料理をご紹介。

もずくとかぶのあんかけにゅうめん(229Kcal)

もずくとかぶのあんかけにゅうめん

■ 材料2人分 ■

味付太もずく
…2カップ(65g×2)
そうめん
…2ワ
かぶ
…1/2個
鶏ひき肉
…60g
ゆずの皮(千切り)
…適宜
つゆ
水…2カップ(400cc)
和風だし(顆粒)…4g
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

【作り方】
(1) かぶは葉を切り落とし、皮をむき食べやすい大きさに切る。
(2) そうめんは袋の表示時間どおりに茹で、流水で洗い水気を切る。
(3) 鍋につゆの材料を入れて沸騰させ、鶏ひき肉を入れて箸でほぐす。
  (1)のかぶを入れ、軟らかくなるまで煮る。
(4) (3)のつゆに味付太もずくを入れ、ひと煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける。
(5) (2)のそうめんを熱湯に通して温め、水気を切って器に入れ、(4)をかける。
※お好みで茹でたかぶの葉やゆずの皮を添えても美味しくいただけます。

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